Tarte soufflée au comté
Quand j'ai vu cette recette sur le site "Croquant, fondant, Gourmand", je n'ai eu qu'une envie : l'essayer.
Et puis, native et vivant en Franche Comté, il y a un ingrédient que j'adore cuisiner : le comté.
Celui que j'utilise est du comté de 18 mois d'affinage, fruité qui répand une alléchante odeur quand il cuit et qui est excellent au goût.
Fans du soufflé au fromage, nous avons adoré cette version en tarte notamment pour son côté très léger. Accompagné de salade verte, nous nous sommes purement et simplement régalés.
Merci michèle !!!!
250 g de lait
1 pâte brisée
20 g de Maïzena
3 œufs
100 g de comté râpé (60 g + 40 g)
sel & poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 190° à chaleur tournant
Etaler la pâte à tarte dans un moule à tarte
Précuire la pâte 20 mns
Mettre la Maïzena dans une casserole.
Ajouter le lait petit à petit en remuant.
Saler et poivrer et placer sur feu doux en remuant toujours.
Retirer du feu dès la première ébullition.
Ajouter les jaunes d'œufs puis 60 g de gruyère râpé. Bien mélanger.
Battre les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel.
Les ajouter délicatement à la garniture.
Disperser 40 g de gruyère sur le fond de pâte.
Verser la garniture sur le fromage.
- Faire cuire pendant 35 à 40 minutes en surveillant.