5 décembre 2010
Crème brûlée à la vanille
Avec les fêtes qui arrivent, on trouve dans les rayons des magasins une multitude de coffret sur le thème de la cuisine.
L'autre jour, en allant dans mon magasin, j'ai trouvé pour un prix dérisoire (12 euros), un coffret comprenant 4 petits ramequins et 1 chalumeau de cuisine ..... et hop, dans mon caddie !
Alors aujourd'hui, j'ai réalisé mes toutes premières crèmes brûlées (je n'étais pas seule, j'étais aidée de mon assistant : mon petit romain qui de ses 2 ans et demi adore faire la cuisine avec maman).
En tout cas, nous avons bien travaillé car nous nous sommes bien régalés et j'ai en perspective d'autres parfums à réaliser.
Ingrédients :
- 25 cl de lait entier
- 1 cuill à café d'arôme vanille
- 80 grs de sucre (remplacé par 2 CS de canderel)
- 5 jaunes d'oeufs
- 25 cl de crême fraîche liquide
- Du sucre cassonade
Préparation :
- Faites chauffer le lait dans une casserole avec l'arôme vanille
- Porter à ebullition et laisser refroidir
- Fouetter le sucre et les jaunes d'oeufs dans un saladier
- Incorporer la crème fraîche liquide au mélange jaune/sucre
- Ajouter le lait refroidi, mélanger le tout
- Remplisser les moules de crème à l'aide d'une petite louche
- Préchauffer le four à 160° (Th 5)
- Mettre dans un bain marie environ 40 minutes
- Laisser refroidir les crèmes
- Au moment de servir, couvrir d'une fine couche de cassonade
- Brûler la cassonade à l'aide du chalumeau (ou alors mettre 3 minutes sous grill si vous n'avez pas de chalumeau)
Publicité
Commentaires
C
T
M