Une de mes collègue a dans son bureau un calendrier magnifique : de très belles recettes de desserts fait par de grands chefs.

Bien entendu, j'ai recopié certaines recettes et aujourd'hui, je vous propose une recette de Patrick GELENCSER.

C'est un gâteau très facile à faire mais surtout Délicieux.

La prochaine fois, j'en ferai des versions individuelles car mon gâteau s'est malheureusement cassé en 2 (je l'avais fait dans un moule à cake) et ensuite au montage, mes petites parts avaient tendance à tomber.

G_teau_au_chocolat_et_sa_ganache_au_chocolat_blanc_et_f_ve_Tonka_1

Ingrédients :

Fondant au chocolat :

  • 1 oeuf
  • 180 grs de sucre
  • 35 grs de beurre fondu
  • 35 grs d'huile
  • 120 grs de farine
  • 5 grs de levure chimique
  • 75 grs de crème liquide
  • 145 grs de lait
  • 25 grs de cacao (vanhouten)
  • 30 grs de chocolat fondu

Ganache Tonka :

  • 75 grs de crème liquide
  • 125 grs de chocolat blanc hâché
  • 1/2 fève tonka
  • 1 gousse de vanille

 

Préparation :

Fondant au chocolat :

  1. Dans un récipient, mélanger ensemble l'oeuf, le sucre, le beurre fondu et l'huile
  2. Ajouter la farine, la levure puis la crème et le lait et mélanger
  3. Ajouter ensuite le cacao en poudre et le chocolat fondu et mélanger
  4. Verser dans un moule beurré
  5. Cuire à Th° 6 (180°)
  6. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau : elle doit ressortir sèche
  7. Laisser refroidir complètement 

 

Ganache Tonka :

  1. Faire bouillir la crème avec la gousse de vanille fendue et la fève tonka râpée
  2. Filtrer sur le chocolat blanc hâché
  3. Mélanger le tout
  4. Laisser refroidir

 

Finition :

  1. Couper le fondant chocolat en 2
  2. A  l'aide d'une poche à douille, dresser la ganache à l'intérieur , refermer puis décorer le dessus à votre souhait

 

G_teau_au_chocolat_et_sa_ganache_au_chocolat_blanc_et_f_ve_Tonka_2

 

J'en profite pour remercier mes partenaires :

logo pour la vanille

toquedechef pour la fève tonka

logo_cemoipour le chocolat noir

cuistolandpour  le crayon décor qui m'a servi  pour faire ma décoration en chocolat