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Sur la table de Nounoune ...
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21 juin 2011

Moelleux chocolat au coeur de menthe

De la menthe dans mon jardin et envie de faire un petit dessert original à l'occasion de la fête des pères, me voilà (avec beaucoup de plaisir) dans mes casseroles pour mitonner ce dessert très agréable et bien délicieux.

Comme me l'a fait remarquer mon beau-père, cela rappelle les chocolats "after eight".

Moelleux chocolat au coeur de menthe 1

Ingrédients : Pour 12 moelleux

Pour les coeurs de menthe  :

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 grs de sucre
  • 5 cls de lait
  • 15 cls de crème liquide
  • 1/2 botte de menthe fraîche

Pour les moelleux au chocolat :

  • 200 grs de chocolat Cemoi, 66% de cacao
  • 180 grs de beurre + 20 grs pour les moules
  • 40 grs de sucre
  • 60 grs de farine
  • 5 oeufs

Préparation :

Préparation des coeurs de menthe  :

  1. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre en arrêtant avant que le mélange ne commence à mousser
  2. Dans une casserole, verser le lait et la crème liquide puis ajouter la menthe.
  3. Faire bouillir et laisser infuser 10 minutes
  4. Préchauffer le four à 180°
  5. Passer le mélange crémeux à travers une passoire pour ôter toute la menthe
  6. Verser doucement le mélange crémeux sur les jaunes d'oeuf sucrés tout en fouettant
  7. Une fois le mélange homogène, répartir le mélange dans des moules à mignardises et faire cuire 20/25 minutes
  8. Une fois cuits, laisser refroidir et faire prendre 1 heure minimum au congélateur.

 

Préparation des moelleux au chocolat :

  1. Déposer dans un saladier le chocolat et le beurre et les faire fondre au bain marie
  2. Mélanger à l'aide d'une spatule puis laisser reposer 1 minute
  3. Ajouter le sucre et la farine, mélanger le tout
  4. Une fois le tout bien fondu, ôter du feu
  5. Incorporer les oeufs un par un tout en mélangeant à l'aide d'un fouet électrique
  6. Beurrer et fariner les moules
  7. Verser un peu de pâte au fond des moules
  8. Démouler les coeurs de menthe congelés puis les déposer au centre de chaque moule (ils ne doivent pas toucher les bords)
  9. Recouvrir de pâte au chocolat
  10. Réserver 1 heure au réfrigérateur
  11. Préchauffer le four à 180°
  12. Faire cuire les moelleux environ 10 minutes
  13. Démouler et déguster

A noter : Au moment de recouvrir les coeurs de menthe de pâte au chocolat, veiller à ne pas laisser d'espaces entre les 2 parties, sinon les moelleux risquent de se casser au démoulage

Moelleux chocolat au coeur de menthe 2

 

Merci à partenaire Cemoipour la réalisation de cette recette

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Commentaires
A
Tellement appétissant ! Joli blog au passage :D
T
ca doit etre trop bon
D
choco/menthe en voilà une belle alliance !
C
humm ça donne envie tout ça
C
rhooo, ce coeur !
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