Officiellement, nous sommes encore en été, mais déjà apparaissent sur nos étals les fruits d'automne dont le raisin.
Mes raisins préférés sont le muscat et le chasselas et j'ai choisi de les marier pour cette recette, mais vous pouvez en utiliser qu'une seule sorte.
Ingrédients : Pour 6 tourtes
- De la pâte brisée maison
- une 20aine de grains de chasselas
- une 20aine de grains de muscat
- 70 grs de sucre
- 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 150 grs de crème fraîche épaisse
- 50 grs de poudre d'amande
- 2 CAC de cognac
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°
- Étaler la pâte à tarte et en découper 6 disques de dimension plus grand que le moule. Réserver le reste de pâte
- Déposer les fonds de tarte sur des moules beurrés et farinés
- Piquer à la fourchette les fonds de tarte
- Déposer des grains de raisins coupés en 2 dont vous aurez ôter les pépins (donnent de l'amertume aux tourtes si vous les laissez)
- Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre
- Ajouter la poudre d'amande et la crème fraîche. Mélanger
- Ajouter le cognac et mélanger le tout
- Déposer de la préparation dans les tartes
- Étaler le reste de pâte et découper des disques de pâte un peu plus petits que la première fois
- Recouvrir les tartes des disques de pâte, souder les ensemble
- A l'aide de la pointe d'un couteau, faire de petits dessins sur les tourtes
- Étaler à l'aide d'un pinceau du jaune d'oeuf sur les tourtes
- Faire cuire 30 minutes