Petits choux à la mousse de foie gras
Voici une des petites mises en bouche que j'avais préparé à l'occasion de l'anniversaire de mon chéri.
J'ai trouvé cette recette sur le blog Le grain de Cel et ces petites bouchées étaient vraiment délicieuses.
Moi qui avait du mal à réaliser de la pâte à choux (à chaque fois, je la loupe !) et bien là, ce fut une réussite : recette adoptée définitivement.
Ingrédients: (pour environ 25 à 30 petits choux)
Pour la pâte à choux:
- 40g de beurre
- 120 ml d'eau
- 1 pincée de sel
- 10g de sucre
- 60g de farine
- 2 œufs + 1 pour la dorure
- Graines de sésame
Pour la mousse de foie gras:
- 150g de foie gras
- 200ml de crème liquide entière
- 1cc de Porto
Préparation:
Pour la pâte à choux:
- Préchauffer le four à 200°C
- Faire fondre dans une casserole le beurre coupé en morceaux dans l'eau avec la pincée de sel et le sucre. Porter le mélange à ébullition.
- Ajouter alors en une seule fois la farine et remuer vivement
- Faire sécher la pâte sur feu doux sans cesser de remuer pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Retirer du feu.
- Verser la préparation dans un saladier puis ajouter un œuf battu et remuer vivement pour l'incorporer.
- Casser le second œuf dans un bol et le battre en omelette. Ajouter petit à petit ce second œuf dans la préparation en remuant vivement jusqu'à obtenir la bonne texture de la pâte (souple, qui se tient bien, molle mais non liquide...)
- Laisser tiédir la pâte puis la placer dans la poche à douille avec une douille lisse
- Sur la plaque du four recouverte d’un tapis de cuisson en silicone (de mon partenaire Bona Reva), former les petits choux en les espaçant légèrement
- Dorer à l'œuf avec un pinceau
- Parsemer de graines de sésame
- Enfourner au milieu du four (en laissant la porte légèrement ouverte à l'aide d'une cuillère) et laisser cuire 10 minutes à 200°C puis 10 minutes à 180°C et pour finir 15 minutes à 160°C. Laisser quelques minutes dans le four éteint avec la porte entre-ouverte
- Laisser totalement refroidir hors du four sur une grille
Pour la mousse de foie gras:
- Couper le foie gras en morceaux et le faire fondre dans une casserole avec la crème liquide sur feu doux.
- Mixer au blender.
- Ajouter le Porto, mélanger.
- Verser la préparation dans un saladier, laisser refroidir puis placer au frais plusieurs heures
Montage des choux:
- 1h avant de servir, monter la préparation en mousse avec le batteur électrique
- Retirer le dessus des petits choux
- Placer la mousse dans une poche à douille avec une douille cannelée et garnir les petits choux
- Replacer les chapeaux sur les choux et replacer au frais jusqu'au moment de servir...
Merci à mon partenaire pour la réalisation de cette recette
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