Noël n'est plus qu'un souvenir ... tout comme la bûche que j'avais réalisé.

C'est la 1ère fois que je faisais une bûche de Noël mais n'ayant pas de gouttière j'étais un peu limité pour la réalisation de mon dessert.

On s'est tout de même bien régalé.

Buche de Noêl chocolat vanille et son coeur croquant 1

Ingrédients : Pour 6 personnes

Pour la génoise :

  • 6 oeufs (4 jaunes et 6 blancs)
  • 100 grs de sucre semoule
  • 100 grs de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 4 CAS de cacao non sucré

Pour la crème pâtissière :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 120 grs de sucre semoule
  • 40 grs de maïzena

Pour la garniture :

  • 1 poignée de pistache émondé
  • 1 poignée de noix de macadamia
  • 1 poignée d'amande émondée

Pour le glaçage et décoration :

  • 200 grs de chocolat noir
  • 20 cls de crème liquide entière
  • 1 CAS d'eau
  • 30 grs de beurre mou

Préparation :

De la génoise :

  1. Préchauffer le four à 160°
  2. Dans un saladier, blanchir 4 jaunes d'oeufs avec le sucre semoule
  3. Ajouter 3 CAS d'eau chaude, délayer puis incorporer la farine et la levure chimique
  4. Ajouter le cacao non sucré et réserver
  5. Monter les 6 blancs d'oeufs en neige avec le sel  : ils doivent être bien fermes
  6. Incorporer délicatement les blancs aux jaunes à l'aide d'une maryse
  7. Verser votre pâte sur un tapis de cuisson et l'étaler de façon uniforme
  8. Faire cuire 15/20 minutes
  9. Une fois la génoise cuite, la sortir du four
  10. Ôter le tapis de cuisson et déposer la génoise sur un torchon propre
  11. Rouler le biscuit à l'aide du torchon afin de lui donner sa forme de bûche

De la crème pâtissière :

  1. Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2
  2. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oaufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  3. Ajouter la maïzena en pluie et mélanger le tout
  4. Verser peu à peu le lait chaud tout en mélangeant avec le fouet
  5. Renverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu moyen sans cesser de mélanger jusqu'à ébullition
  6. Laisser cuire environ 2 minutes à petits bouillon, la crème va épaissir
  7. Verser la crème dans un récipient et laisser refroidir à température ambiante

De la garniture:

  1. Mettre tous les fruits secs dans une poêle et les torréfier en les mélangeant régulièrement
  2. Quant ils ont une belle couleur, arrêter la cuisson
  3. Les mettre dans un mixer, les mixer grossièrement (ne pas avoir de la poudre mais de bons morceaux de fruits secs)
  4. Les passer dans un tamis afin d'ôter la poudre ou tous les petits morceaux
  5. Réserver

Du glaçage :

  1. Hacher le chocolat et le réserver dans un saladier
  2. Dans une casserole, faire bouillir rapidement la crème liquide et l'eau
  3. Verser une partie de cette préparation sur le chocolat
  4. Attendre quelques instants que la chaleur du liquide fasse fondre le chocolat
  5. Mélanger bien et ajouter ensuite le restant de la crème
  6. Puis, incorporer le beurre couper en petits dés
  7. Lisser la ganache sans la fouetter afin de ne pas incorporer de bulles d'air
  8. Réserver

Montage de la bûche :

  1. Étaler votre génoise
  2. Verser dessus la crème pâtissière à la vanille et l'étaler de façon uniforme
  3. Saupoudrer du mélange de fruits secs torréfiés
  4. Rouler la génoise sur elle même pour lui donner sa forme de bûche
  5. Déposer a bûche sur une grille que vous poserez sur un grand saladier
  6. Verser le glaçage sur  toute la bûche et laisser prendre 10 minutes (le surplus e chocolat tomberas dans le saladier)
  7. Recommencer l'opération tout en veillant à bien récupérer le reste du glaçage 
  8. Mettre la bûche au frais pour que le chocolat se fige
  9. Pour la décoration : Fouetter doucement le reste de ganache que vous aurez laissé durcir à température ambiante, remplir une poche à douille cannelée et décorer d'une petite rosace votre bûche
  10. Avant de servir votre bûche, couper en bien le 2 extrémités de votre bûche

 

Buche de Noêl chocolat vanille et son coeur croquant 2

Un grand merci à mes partenaires :

Bona reva    Pour le tapis de cuisson

Silvarem - fruits secs du web  Pour les amandes, pistaches et noix de macadamia