Si comme nous vous aimez les recettes sucrées/salées, vous adorerez ce petit gratin et sa note sucrée apportée par les oignons caramélisés.

Un vrai bonheur pour le palais.

Gratin de pommes de Terre au coeur fondant d'oignons caramélisés 1

Ingrédients : Pour 3 minis cocottes

  • 3 pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 1 CAS de sucre
  • 1 noisette de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • Comté râpé
  • 1 œuf
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 220°
  2. Eplucher et couper les oignons en fines lamelles
  3. Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les oignons
  4. Ajouter une CAS de sucre et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur dorée
  5. Eplucher les pommes de terre
  6. Les couper à la mandoline
  7. Beurrer les minis cocottes
  8. Mettre  2 couches de pommes de terre
  9. Déposer une couche d’oignons caramélisés
  10. Recouvrir de 2 couches de lamelles de pommes de terre
  11. Dans un bol, battre l’œuf, ajouter la crème, le sel et le poivre et mélanger le tout
  12. Verser cette préparation dans les minis cocottes
  13. Parsemer de comté râpé
  14. Remettre le couvercle sur les minis cocottes et faire cuire 45 minutes
  15. 10 à 15 minutes avant la fin de la cuisson, ôter les couvercles de minis cocottes et continuer ainsi la cuisson

Gratin de pommes de Terre au coeur fondant d'oignons caramélisés 2