Pour ma plus grande joie et celle de ma famille, je suis en vacances cette semaine alors entre 2 activités avec mon fils, j'en profite pour me mettre aux fourneaux.

Il faut dire qu'à cause du temps qu'il fait dehors, je suis plus à l' intérieur que dans mon jardin (au plus grand désarroi de mon fils qui se désole de ne pouvoir profiter de sa trottinette, de son vélo et surtout de son trampoline)

Aujourd'hui, je vous propose une recette qu'ici nous adorons et qui m'a été donné par ma belle mère. Souvent pour le repas de Noël, elle nous prépare un rosbif façon chevreuil et elle sait qu'avec sa recette elle fera plaisir à l'ensemble de la tablée.

J'ai accompagné ma recette de rattes de mon partenaire Bayard Distribution cuisinées façon mémé Jeanne.

On s'est régalé ... aussi bon que la recette de ma belle-mère.

Il faut dire que le rosbif reçu de mon partenaire Nature-Région.com était une pure merveille : tendre comme du beurre !!!

Et pourtant, je l'avais mis au congélateur mais décongelé pendant 24 heures au frigo et ensuite mariné 24 heures.

Je vous conseille vivement ce site où la viande est de très très bonne qualité.

Rosbif façon chevreuil 1

Ingrédients :

  • 1 Rosbif de mon partenaire Nature-Région.com
  • 3 grosses CAS de gelée de Groseille
  • 1 gros oignons
  • 75 cl litre de vin rouge
  • 1 carotte
  • Thym
  •  Poivre en grains rouge Pondichéry de mon partenaire Thiercelin
  • sel
  • 1 cuillerée à soupe d'huile
  • 3 à 4 clous de girofle
  • 10 cls de crème liquide entière
  • 1 CAC de maïzena 

Préparation :

  1. La veille verser le vin rouge dans un grand plat creux qui servira pour la marinade.
  2. Éplucher l'oignon et piquer le avec les clous de girofle, couper en rondelles la carotte épluchée.
  3. Mettre le tout dans le vin.
  4.  Ajouter l'huile, le thym plus 12 grains de poivre, du sel et placer le rosbif dedans.
  5. Couvrir et mettre au frais (retourner de temps en temps le rosbif).
  6. Le jour du repas, filtrer la marinade et égoutter la viandeet la laisser en attente.
  7. Dans une cocotte, raire revenir votre rosbif sur toute les faces dans un peu de matière grasse
  8. Le sortir de la cocotte, le disposer dans un plat allant au four et recouvrir de papier d'alu (j'ai utilisé mon plat reçu de mon partenaire Birambeau).
  9. Réserver
  10. Mettre la marinade filtrée dans une casserole et faire la cuire jusqu'à ce qu'elle réduise de moitié
  11. Préchauffer votre four à 250 ° et faire cuire votre rosbif 20 minutes (si vous aimez saignant, sinon plus si vous aimez bien cuit)
  12. Quand la marinade a réduit et qu'elle est devenue un peu plus sirupeuse, ajouter la gelée de groseilles.
  13. Mélanger et laisser cuire 5 minutes
  14. Assaisonner si besoin (sel, poivre)
  15. Délayer la maïzena dans un peu d'eau froide, l'ajouter à la sauce.
  16. Mélanger afin que la sauce épaississe
  17. A la fin de la cuisson, quand la sauce a épaissie, ajouter la crème liquide, mélanger et stopper la cuisson (il ne faut pas que la crème cuise)
  18. Servir accompagné de rosbif coupé en tranches

Rosbif façon chevreuil 2

Rosbif façon chevreuil 3 

Merci à mes partenaires

Nature et région

Bayard distribution

Thiercelin

Birambeau