Bûche à la mousse de poire, coeur de poires caramélisées
Voici le 2ème gâteau que j'avais préparé pour l'anniversaire de mon chéri et qui est de "saison" puisqu'il s'agit d'une bûche.
Celle-ci est composée d'une génoise qui renferme une mousse à la poire dans laquelle j'ai inséré des morceaux de poires caramélisées.
Un vrai régal et surtout très léger.
L'idéal est de préparer la bûche la veille afin que celle-ci prenne toutes les saveurs et le jour même, vous n'avez plus qu'à démouler et procéder à la réalisation de la ganache et de la décoration
Si vous souhaitez réaliser cette recette pour les fêtes de fin d'année, pour la décoration n'hésitez pas à mettre des motifs de Noël.
Ingrédients pour la génoise :
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
Préparation de la génoise :
- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger le sucre et les œufs dans un saladier
- Mettre le saladier dans un bain marie
- Fouetter au fouet à main eu dessus d’un bain marie jusqu’à atteindre une température de 40°
- Une fois la température atteinte, retirer le saladier du bain marie et fouetter au batteur électrique afin d’obtenir un complet refroidissement
- Quand la préparation a doublée de volume, ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement à l’aide d’une Maryse
- Verser la préparation sur une plaque électrique couverte d’une feuille de papier sulfurisé légèrement beurrée
- Étaler la préparation de façon homogène sur la plaque à l’aide d’une spatule plate
- Enfourner dans le four préchauffé
- Cuire la pâte jusqu’à l’obtention d’une pâte bien colorée (environ 20 à 25 minutes selon les fours)
- Au terme de la cuisson, laisser refroidir sur une grille
Ingrédients pour le cœur de poires caramélisées :
- 2 poires
- 25 grs de beurre
- 4 CAS de sucre de canne roux de mon partenaire Greenweez.com
Préparation du cœur de poires caramélisées :
- Éplucher les poires, ôter les cœurs et les couper en petits cubes
- Dans une poêle, faire fondre le beurre
- Ajouter les poires et les faire revenir 5 minutes dans le beurre
- Saupoudrer de sucre de canne et mélanger
- Faire caraméliser le tout pendant une bonne dizaine de minutes jusqu’à ce que les poires soient caramélisées et fondantes
- Réserver
Ingrédients pour la mousse de poire :
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- 2 à 3 CAS de sirop pris dans la boite
- 3 feuilles de gélatine
- 25 cls de crème liquide entière
Préparation de la mousse de poires :
- Faire tremper les feuilles de gélatines dans de l’eau froide
- Mettre les poires et un peu de sirop dans un blender
- Mixer le tout pour obtenir une purée
- Mettre cette purée dans une casserole et la faire chauffer
- Incorporer les feuilles de gélatines essorées dans la purée de poires chaude
- Mélanger le tout et laisser refroidir
- Monter la crème liquide en chantilly bien ferme
- Mélanger délicatement la purée de poire à la chantilly
Montage de la bûche :
- Chemiser la gouttière à buche de papier film
- Découper un morceau de génoise suffisamment grand pour recouvrir le fond et les cotés de la gouttière
- Remplir la gouttière à mi hauteur de mousse à la poire
- Déposer sur la mousse les poires caramélisées
- Recouvrir du reste de mousse de poire à hauteur du moule et bien lisser la surface
- Tailler un morceau de génoise de la longueur et largeur du moule et le déposer sur la mousse
- Appuyer délicatement avec les doigts afin de bien faire adhérer et recouvrir de papier film
- Laisser prendre au frais quelques heures
Ingrédients pour la ganache et décoration :
- 1 tablette de chocolat pâtissier Nestlé Caramel
- 120 grs de crème liquide entière
- Décor motif fleur en sucre
- Petites billes soufflées aux 3 chocolats
Préparation de la ganache et décoration :
- Démouler la bûche sur une grille
- Faire bouillir la crème liquide au micro onde
- Ajouter les carrés de chocolat dans la crème bouillante et mélanger le tout
- Réserver au frais pendant 20 à 30 minutes afin que la ganache s’épaississe un peu (mais vous pouvez la verser directement sur la buche si vous le souhaitez)
- Verser la ganache refroidie sur la bûche et l’étaler délicatement
- Récupérer la ganache qui a coulé et la reverser sur la bûche (n’hésitez pas à recommencer plusieurs fois cette opération plusieurs fois si besoin) afin d’avoir une bûche entièrement recouverte de façon uniforme
- Déposer la fleur en sucre au milieu de la buche et parsemer de billes au chocolat
- Une fois la bûche décorée et la ganache bien prise, délicatement la poser sur un plat de service
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