Voici le 2ème gâteau que j'avais préparé pour l'anniversaire de mon chéri et qui est de "saison" puisqu'il s'agit d'une bûche.

Celle-ci est composée d'une génoise qui renferme une mousse à la poire dans laquelle j'ai inséré des morceaux de poires caramélisées.

Un vrai régal et surtout très léger.

L'idéal est de préparer la bûche la veille afin que celle-ci prenne toutes les saveurs et le jour même, vous n'avez plus qu'à démouler et procéder à la réalisation de la ganache et de la décoration

Si vous souhaitez réaliser cette recette pour les fêtes de fin d'année, pour la décoration n'hésitez pas à mettre des motifs de Noël.

Bûche à la mousse de poire, coeur de poires caramélisées 1

 

Ingrédients pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine

Préparation de la génoise :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Mélanger le sucre et les œufs dans un saladier
  3. Mettre le saladier dans un bain marie
  4. Fouetter au fouet à main eu dessus d’un bain marie jusqu’à atteindre une température de 40°
  5. Une fois la température atteinte, retirer le saladier du bain marie et fouetter au batteur électrique afin d’obtenir un complet refroidissement
  6. Quand la préparation a doublée de volume, ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement à l’aide d’une Maryse
  7. Verser la préparation sur une plaque électrique couverte d’une feuille de papier sulfurisé légèrement beurrée
  8. Étaler la préparation de façon homogène sur la plaque à l’aide d’une spatule plate
  9. Enfourner dans le four préchauffé
  10. Cuire la pâte jusqu’à l’obtention d’une pâte bien colorée (environ 20 à 25 minutes selon les fours)
  11. Au terme de la cuisson, laisser refroidir sur une grille

 

Ingrédients pour le cœur de poires caramélisées :

Préparation du cœur de poires caramélisées :

  1.  Éplucher les poires, ôter les cœurs et les couper en petits cubes
  2. Dans une poêle, faire fondre le beurre
  3. Ajouter les poires et les faire revenir 5 minutes dans le beurre
  4. Saupoudrer de sucre de canne et mélanger
  5. Faire caraméliser le tout pendant une bonne dizaine de minutes jusqu’à ce que les poires soient caramélisées et fondantes
  6. Réserver

Bûche à la mousse de poire, coeur de poires caramélisées 2

 

Ingrédients pour la mousse de poire :

  • 1 grosse boîte de poires au sirop
  • 2 à 3 CAS de sirop pris dans la boite
  • 3 feuilles de gélatine
  •  25 cls de crème liquide entière

Préparation de la mousse de poires :

  1. Faire tremper les feuilles de gélatines dans de l’eau froide
  2. Mettre les poires et un peu de sirop dans un blender
  3.  Mixer le tout pour obtenir une purée
  4. Mettre cette purée dans une casserole et la faire chauffer
  5.   Incorporer les feuilles de gélatines essorées dans la purée de poires chaude
  6.  Mélanger le tout et laisser refroidir
  7.  Monter la crème liquide en chantilly bien ferme
  8. Mélanger délicatement la purée de poire à la chantilly

 

Montage de la bûche :

  1. Chemiser la gouttière à buche de papier film
  2. Découper un morceau de génoise suffisamment grand pour recouvrir le fond et les cotés de la gouttière
  3. Remplir la gouttière à mi hauteur de mousse à la poire
  4. Déposer sur la mousse les poires caramélisées
  5. Recouvrir du reste de mousse de poire à hauteur du moule et bien lisser la surface
  6. Tailler un morceau de génoise de la longueur et largeur du moule et le déposer sur la mousse
  7. Appuyer délicatement avec les doigts afin de bien faire adhérer et recouvrir de papier film
  8. Laisser prendre au frais quelques heures

 

Bûche à la mousse de poire, coeur de poires caramélisées 3

 

Ingrédients pour la ganache et décoration :

  • 1 tablette de chocolat pâtissier Nestlé Caramel
  • 120 grs de crème liquide entière
  • Décor motif fleur en sucre
  •  Petites billes soufflées aux 3 chocolats

 

Préparation de la ganache et décoration :

  1. Démouler la bûche sur une grille
  2. Faire bouillir la crème liquide au micro onde
  3. Ajouter les carrés de chocolat dans la crème bouillante et mélanger le tout
  4. Réserver au frais pendant 20 à 30 minutes afin que la ganache s’épaississe un peu (mais vous pouvez la verser directement sur la buche si vous le souhaitez)
  5. Verser la ganache refroidie sur la bûche et l’étaler délicatement
  6. Récupérer la ganache qui a coulé et la reverser sur la bûche (n’hésitez pas à recommencer plusieurs fois cette opération plusieurs fois si besoin) afin d’avoir une bûche entièrement recouverte de façon uniforme
  7.  Déposer la fleur en sucre au milieu de la buche et parsemer de billes au chocolat
  8.  Une fois la bûche décorée et la ganache bien prise, délicatement la poser sur un plat de service

 

imprimante fixe

Buche_a_la_mousse_de_poire_au_coeur_de_poires_caramelisees

 

 

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