Je ré-édite mon message de ce matin.

Mon chéri m'ayant dit que mon kougelhopf était très bon, et mon fils étant déçu de ne pas avoir pu y gouter, j'en ai refais un aujourd'hui.

J'ai fait la même recette sauf que j'y ai ajouté de la vanille en poudre que j'avais reçu dans une gastronomizz box.

Et ce coup-ci, j'ai pu prendre des photos de coupe ...

Kougelhopf 1

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Cette semaine, j'étais en vacances (et de vraies vacances car mon chéri était au travail et mon fils, à l'école et chez la nounou).

Une semaine rien que pour moi où j'en ai profité pour faire du rangement dans mes placards, m'avancer dans mon repassage et accompagner les enfants de la classe de mon fils à un spectacle musical qui d'ailleurs était très joli.

Il est vrai que pendant cette semaine de vacances, j'ai un peu déserté ma cuisine.

J'ai quand même eu envie de réaliser un gâteau pour mon chéri et ses collègues, et mon choix s'est porté sur un kougelhopf.

Malheureusement, je n'ai pas de photo de l'intérieur de celui-ci car je ne voulais pas le couper et qu'il s'assèche.

La prochaine fois que j'en ferai un, je ré-éditeria mon message pour vous présenter une photo de coupe.

Pour mon tout 1er kougelhopf, j'ai suivi la recette indiquée au dos du paquet.

 

Kougelhopf 2

 

Ingrédients:

  • 500 g de préparation pour Kougelhopf de mon partenaire gruau d’or
  • 120 g d’eau froide
  • 120g de lait
  • 22,5 g de levure fraîche
  • 80 g de raisins secs
  • Quelques amandes entières
  • Sucre glace (pour le décor)

Kougelhopf 3

Préparation:

    1. Dans le bol du robot et à l’aide du crochet, mélanger la préparation pour Kougelhopf avec l’eau, le lait et la levure fraîche, 3 minutes en vitesse lente puis 10 minutes en vitesse rapide, jusqu’à ce qu’elle se détache de la cuve.
    2. Incorporer ensuite les raisins préalablement gonflés dans de l’eau (ou du Kirsch).
    3.  Laisser reposer la pâte pendant 1 heure couverte d’un tissu humide.
    4. Pendant ce temps, faire tremper les amandes dans l’eau pendant 5 minutes puis les faire égoutter.
    5. Beurrer le moule à Kougelhopf et disposer une amande dans chacune des cannelures du moule.
    6. Façonner la pâte en forme de boule avec un trou au milieu en la faisant rouler entre les 2 mains et la poser dans le moule, délicatement pour ne pas déplacer les amandes.
    7. Bien appuyer la pâte dans le moule.
    8. Laisser pousser votre Kougelhopf pendant 1h30/2h (Il faut que la pâte double quasiment de volume)
    9. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et laissez cuire pendant 45 à 50 minutes.
    10. Si la pâte se colore trop rapidement, couvrir d'un papier sulfurisé.
    11. Démouler et laissez refroidir sur une grille
    12. Saupoudrer de sucre glace quand le Kougelhopf est bien froid

 

Kougelhopf 4

 

Kougelhopf 5

imprimante

Kougelhopf

 

Merci à mon partenaire :

Gruau d'or