C'est un week-end un peu morose qui s'annonce, il fait un temps exécrable à ne pas mettre le nez dehors !

Heureusement il ne fait pas trop froid mais il y a un vent et de la pluie qui sont très désagréables.

Vivement les beaux jours ....

Alors, pour nous remettre un peu de baume au coeur, tout en se régalant, j'ai réalisé une tourte campagnarde (je ne savais pas quel nom lui donner !) qui a fait l'unanimité.

Accompagné de salade et d'un filet de vinaigre balsamique, ça rend l'hiver très agréable tout compte fait ....

Tourte Campagnarde 1

Ingrédients:

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 200 grs d’allumettes de lardons fumés
  • 150 grs de dés de jambon
  •  1 boîte de champignons de Paris émincés
  • 1 pot de Boursin cuisine ail et fines herbes
  • 1 jaune d’œuf (dorure de la pâte)

 

Tourte Campagnarde 2

 

Préparation:

    1. Chauffer une sauteuse à vide. Une fois chaude, incorporer les lardons sans ajouter de matière grasse
    2. Ciseler l’oignon et l’échalote et les faire revenir dans la sauteuse une fois que les lardons ont commencé à rendre de la graisse.
    3. Ajouter les dés de jambon et les champignons égouttés.
    4. Mélanger le tout et faire revenir 2 à 3 minutes
    5. Ajouter le Boursin cuisine et mélanger.
    6. Faire réduire une 10aine de minutes
    7. Laisser refroidir
    8. Préchauffer le four à 200°
    9. Etaler un rouleau de pâte feuilletée dans votre moule et piquer la pâte à l’aide d’une fourchette
    10. Verser la préparation froide sur la pâte
    11. Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée et retourner les bords pour fermer la tourte
    12. Oter un peu de pâte au centre la tourte pour y faire une cheminée
    13. Dans un petit récipient, mélanger un jaune d’œuf à un peu d’eau et étaler ce mélange sur la tourte et les rebords.
    14. Enfourner pendant 20 minutes dans le four à 200° puis pendant 25 minutes dans le four baissé à 180°

 

Tourte Campagnarde 3

 

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Tourte_Campagnarde