19 février 2011
La mousse à la pistache
Depuis hier soir, je suis en vacances et je compte bien en profiter pour cuisiner de bons petits plats à mes 2 hommes.
Pour commencer, je leur ai concocté un petit dessert très sympa : une mousse à la pistache.
La recette initiale avait pour nom la crème à la pistache, mais au vu de la texture, je trouve que c'est plus cohérent de l'appeler mousse (recette choisie parmi mes fiches "mon atelier pâtisserie " des éditions atlas).
Ingrédients :
- 25 cl de lait
- 50 grs de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 25 grs de farine
- 25 grs de pâte de pistache
- 20 cl de crème liquide entière
Préparation :
- Faire chauffer le lait
- Dans un saladier, fouetter le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse
- Ajouter la farine, puis fouetter encore jusqu'à ce que le mélange soit homogène
- Verser le lait chaud sur le mélange sans cesser de fouetter
- Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir tout en fouettant jusqu'à la reprise de l'ébullition
- Faire cuire encore 1 à 2 minutes après l'ébulliton en fouettant
- Retirer du feu
- Ajouter la pâte de pistache
- Verser la crème à la pistache dans un saladier et laisser refroidir au réfrigérateur en couvrant d'un film alimentaire
- Dans un autre saladier, fouetter la crème liquide très froide à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à obtenir une crème fouettée bien ferme
- Quand la crème à la pistache est refroidie, fouetter la pour l'assouplir
- Ajouter la crème fouettée dans la crème à la pistache
- Répartir la crème dans des coupelles
- Remettre au frais avant de servir
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