Le fraisimousse
Aujourd'hui est un jour particulier : c'est l'anniversaire de notre petit Romain !
Cela fait 4 ans qu'il comble nos vies, qu'il nous apporte beaucoup de joie, de bonheur, d'amour ...
Même si certains jours c'est un petit diablotin, son papa et moi même l'aimons très très fort.
Hier, toute la famille était réunie pour féter l'évênement.
A cette occasion, je lui ai réalisé un gâteau.
Quand je lui avais demandé ce qu'il voulait comme gâteau pour son anniversaire, il m'a répondu : "un gâteau à la fraise"
C'est donc un gâteau à la mousse de fraises que je lui ai préparé, d'où le nom donné à ce gâteau !!!
Il était tout heureux et il ne reste plus une miette de ce délicieux gâteau très léger.
Ingrédients : pour 10 personnes
Pour le biscuit à la vanille :
- 7 jaunes d’œufs
- 150 grs de farine
- 8 grs de vanille en poudre de mon partenaire Terre Exotique
- 7 blancs d’œufs
- 180 grs de sucre semoule
- 2 feuilles de scrapcooking de mon partenaire Soyons Food
- Sirop à la vanille de mon partenaire Thiercelin
Pour la mousse à la fraise :
- 400 grs de fraises
- 1 CAS de farine
- 100 grs de fromage blanc
- 10 cl de crème liquide
- 4 œufs
- 90 grs de sucre glace
- 5 feuilles de gélatine
Divers :
- 500 grs de fraises
- Copeaux de chocolat
Préparation :
Préparation du biscuit à la vanille :
- Préchauffer votre four à 180°
- Travailler légèrement les jaunes d’œufs avec une fourchette
- Tamiser ensemble la farine et la vanille (vanille pesée grâce à la cuillère balance de mon partenaire Birambeau)
- Fouetter dans votre robot les blancs en neige. Lorsqu’ils sont assez montés, verser le sucre peu à peu pour obtenir une neige ferme
- Incorporer ensuite délicatement les jaunes d’œufs
- Mélanger doucement et ajouter le mélange farine / vanille
- Mélanger délicatement afin d’obtenir un mélange homogène
- Couvrir votre plaque de cuisson de papier sulfurisé aux dimensions souhaitées de votre gâteau
- Verser la moitié de votre préparation sur une plaque, étaler de matière régulière.
- Enfourner durant une bonne dizaine de minutes
- Faire de même avec l’autre moitié en disposant, au préalable, 2 feuilles de scrapcooking sur la plaque. Recouvrir du reste de la préparation et faire cuire
- Lorsque les biscuits sont cuits, laisser les refroidir sur une grille avant d’ôter la feuille de scrapcooking
Préparation de la mousse à la fraise :
- Passer brièvement les fraises sous l’eau de l’évier pour les laver. Les essuyer délicatement
- Les couper en 2 et les mettre dans un bol mixeur.
- Mixer jusqu’à l’obtention d’un coulis à la texture homogène
- Passer ce coulis dans un tamis et réserver
- Tremper les feuilles de gélatines dans un bol d’eau froide
- Séparer les jaunes des blancs d’œufs
- Mettre les blancs dans le robot et réserver
- Mettre les jaunes dans une casserole, ajouter le fromage blanc, la crème et la farine
- Mélanger le tout à l’aide d’un fouet
- Faire cuire à feu doux tout en mélangeant sans cesse avec le fouet
- Quand la crème commence à épaissir, la retirer du feu (elle ne doit pas bouillir)
- Ajouter la gélatine essorée, mélanger le tout
- Laisser refroidir la crème
- Quand la crème est froide, monter les blancs en neige
- Quand ils commencent à être fermes, ajouter petit à petit le sucre glace
- Ajouter le coulis de fraises tout en continuant à battre la préparation avec le batteur électrique
- Puis, délicatement, à l’aide d’une Maryse, incorporer la crème refroidie
Montage du gâteau:
- Déposer votre cadre en inox (de mon partenaire Cuistoland) sur le 1er biscuit (celui qui n’a pas les dessins)
- Avec un couteau enlever le surplus de biscuit en dehors du cadre
- Couper des bandes de biscuit avec les motifs de la longueur et de la hauteur de votre cadre afin de chemiser votre moule
- Imbiber votre biscuit de sirop à la vanille
- Couper le reste de fraises en petit morceaux et les disposer sur le biscuit
- Recouvrir le tout de mousse et étaler de façon uniforme
- Laisser prendre 4 heures minimum au frais
- Décorer de copeaux de chocolat
- Démouler délicatement
Merci à mes partenaires :