15 avril 2012
Gâteau de semoule aux 2 raisins et nappage caramel
Une envie de retrouver un souvenir d'enfance : le gâteau de semoule (qu'est ce que j'ai pu en manger chez ma grand mère !)
Ingrédients :
- 150g de semoule de blé dur
- 1 litre de lait
- 90g de sucre
- 2 œufs
- 80g de raisins secs de mon partenaire Holy Fruits (j'ai mis 40 grs de raisins secs golden et 40 grs de raisins secs sultamine)
- 1 CAC de vanille en poudre de mon partenaire Terre exotique
- Caramel liquide (quantité à votre convenance selon vos goûts)
- Rhum
Préparation :
- Laisser macérer une dizaine de minutes les raisins secs dans un peu de rhum
- Les égoutter
- Dans une casserole, verser le lait, le sucre, la vanille ainsi que les raisins secs
- Porter à ébullition
- Aux premiers bouillonnements, verser la semoule en pluie en mélangeant toujours, sans cesse, avec une cuillère en bois.
- Réduire immédiatement le feu sur feu doux et sans cesser de remuer faire cuire pendant 5 à 8 minutes environ à petits bouillons.
- Une fois la préparation devenue épaisse et bien onctueuse, retirer du feu.
- Hors du feu, ajouter les œufs et mélanger, sans attendre, très vivement pour bien incorporer les œufs à la préparation. La masse doit être homogène et lisse.
- Dans le moule verser le caramel liquide pour qu'il nappe bien le fond du moule. J’ai utilisé le moule marguerite reçu de mon partenaire Silikomart
- Verser la préparation obtenue, dans le moule
- Mettre au frais pour 4 heures minimum
Si vous le souhaitez, vous pouvez ne pas mettre de nappage au caramel dans le moule et le verser seulement dans votre assiette (ou remplacer le caramel par tout autre nappage de votre choix)
Merci à mes partenaires :
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