Gateau au chocolat, décoration "roses" à la vanille
Le péché mignon de mon chéri : le chocolat.
Alors, pour son anniversaire je ne pouvais pas ne pas lui faire un gâteau au chocolat.
Il faut dire que j'ai littéralement craqué sur celui proposé par Lilie.
Dans sa recette, elle utilise un moule de 15 cms de diamètre.
Comme j'avais beaucoup de monde, j'ai utilisé un moule plus grand. J'ai donc doublé les proportions indiquées ci dessous afin d'obtenir 2 gâteaux. Par contre, pour la crème, j'ai gardé les proportions initiales.
Pour info : les proportions indiquées ci - dessous sont celles de la recette initiale et si vous utilisez un moule de 15 cms de diamètre, vous pourrez faire 3 gâteaux.
Verdict de ce gâteau : à tomber par terre.
Tout le monde a adoré, moi la 1ère (et pourtant je ne suis pas fan de la crème au beurre mais là, mélangé avec le Philadelphia, c'est trop bon)
Ingrédients pour les gâteaux au chocolat :
- 130g de farine
- 250g de sucre en poudre
- 60g de cacao en poudre non sucré
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel.
- 2 œufs entiers
- 165ml de lait.
Préparation des gâteaux :
- Préchauffer le four à 170°.
- Découper des ronds de papier cuisson pour mettre dans le fond de vos moules (ou votre moule si vous faîtes 2 ou 3 fournées).
- Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre en poudre, le cacao en poudre non sucré, la levure chimique et 1 pincée de sel.
- A part, détendre les œufs entiers à la fourchette puis les ajouter aux ingrédients secs.
- Enfin, ajouter le lait.
- Répartir la pâte dans les 3 moules (ou 1 seul si vous faites un grand gâteau) et enfourner environ 30 minutes (refaire un 2ème gâteau avec les même proportions si vous faites un grand gâteau)
- Laisser ensuite tiédir, puis démouler sur une grille.
- Mettre les gâteaux au frais (emballés) si réalisation du glaçage le lendemain.
Ingrédients pour la crème à la vanille :
- 300g de beurre doux
- 600g de Philadelphia
- 250g de sucre glace
- 1cc de poudre de vanille
Préparation de la crème à la vanille :
- Fouetter le beurre doux à température ambiante jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
- Y ajouter le Philadelphia et continuer à fouetter.
- Incorporer le sucre glace, petit à petit.
- La consistance doit être bien crémeuse et ferme.
- Ajouter enfin la vanille et mélanger
Montage du gâteau :
- Idéalement, prenez un plateau tournant pour mettre sous votre plat à gâteau (le glaçage sera plus facile à réaliser).
- Prendre le 1er gâteau et le couvrir d’une couche de glaçage puis poser le 2nd gâteau (Idem, si vous avez fait 3 gâteaux)
- Déposer une couche de glaçage sur le dessus et étaler sur l’ensemble du gâteau à l’aide d’une spatule pour le recouvrir entièrement. Attention, cette couche doit être très fine, on doit les gâteaux à travers.
- Mettre ce qui reste de votre glaçage dans une poche à douille munie d’une douille cannelée
- Tenir la poche perpendiculairement au gâteau et commencer en faisant le centre de la rose puis partir en rond autour de ce centre : ça est votre première rose est faite!
- La suite est simple, il faut faire assez de roses pour recouvrir les côtés et le dessus du gâteau.
- Pour plus d’explications, voici une vidéo explicative
Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de mon chéri, alors j'en profite
pour lui faire de gros bisous et lui souhaiter un bon et heureux anniversaire