jeudi 30 septembre 2010

Mousse au chocolat caramel et sa coque au chocolat au lait

Hier, j'ai reçu mon dernier achat en matériel culinaire : des moules demi sphère. C'est avec une grande hâte que j'ai souhaité m'en servir et mon choix s'est porté sur un dessert : une mousse au chocolat au caramel dans une coque de chocolat au lait.     Ingrédients : Pour les coques : 1 tablette de chocolat patissier au lait de Nestlé Pour la mousse : 1 tablette de chocolat patissier au  caramel  de Nestlé    4 oeufs 1 pincée de sel Préparation : Mettre le moule demi-sphère au... [Lire la suite]
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mercredi 29 septembre 2010

Hachis parmentier de l'automne

Cette année, nous n'avons eu qu'un seul potiron dans notre jardin et celui-ci était vraiment trop petit pour en faire une soupe. Alors, je l'ai utilisé dans un parmentier. Cela change du hachis parmentier traditionnel et pour un repas du soir, il était très léger. A REFAIRE !!! Ingrédients : 1 petit potiron Des pommes de terres Du sel, du poivre De la crème fraîche Du comté De la viande hâchée De l'échalotte Préparation : Eplucher les pommes de terres et les couper en morceaux. Les faire... [Lire la suite]
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dimanche 19 septembre 2010

Gratin franc comtois

Aujourd'hui, j'avais envie de vous faire découvrir ma région : la franche comté. Cette région est la plus boisée de France et même si nous n'aons pas la mer, nous avons de fabuleux trésors touristiques : le lion de Belfort, la citadelle de Besançon, les salines royales d'arc et Senans, le saut du Doubs .... Mais nous avons aussi de très bons produits : le comté, la saucisse de Montbéliard et de Morteau, la cancoillotte, les vins du Jura.... Pour ce midi, j'ai cuisiné un gratin franc comtois qui est une façon très délicieuse... [Lire la suite]
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dimanche 12 septembre 2010

Tartelettes au raisin blanc

Le dessert de ce midi est fait à base de fruits de saison : du raisin. J'ai fait mes tartelettes avec du chasselat mais on peut aussi les faire avec un raisin un peu plus sucré de type muscat. Ingrédients : 10 grs de beurre 1 cuill à soupe de farine 1 pâte brisée Raisin blanc 2 oeufs entiers + 1 jaune 80 grs de sucre 60 grs de poudre d'amandes 3 cuill à soupe de craime fraîche semi épaisse 1 sachet de sucre vanillé Préparation : Préchauffer le four à 180°. Beurrer les moules à tartes,... [Lire la suite]
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dimanche 12 septembre 2010

Magret de canard et son duo de purées

Aujourd'hui j'avais envie de faire plaisir à mon chéri qui me réclamait depuis quelques temps du magret de canard. Je l'ai accompagné d'un duo de purée  pommes de terre "normales" et vitelottes. Les quantités que j'ai indiqué sont pour 3 personnes (2 adultes et 1 petit bonhome de 2 ans et demi qui a adoré !) Ingrédients pour les purées : 5 pommes de terre à chair blanche 5 vitelottes De la crème semi épaisse Sel, poivre, noix de muscade Ingrédients pour le magret de canard et sa sauce :... [Lire la suite]
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