Je ré-édite cette recette car je participe au concours de la plus belle photo gourmande lancé par Marie du blog Légitime Gourmandise.

Vous trouverez toutes les modalités de ce concours en cliquant sur le logo ci dessous.

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Coques de chocolat, caramel au beurre salé

 

 

Voici une petite douceur qui n'a pas fait long feu sur ma table et qui a ravi tous mes invités ...

Cette recette est issue du livre de pâtisserie de Christophe Felder.

 

 

Ingrédients :

  • 200 grs de chocolat noir à 55% de cacao pour les coques
  • 100 grs de sucre semoule
  • 1 CAS de miel liquide
  • 5 CAS de crème liquide
  • 80 grs de beurre
  • 2 pincées de fleur de sel
  • Chocolat noir à 60 ou 70% de cacao pour la finition

Préparation :

Pour le caramel au beurre salé:

  1. Verser le sucre dans une casserole à fond épais et le faire fondre sur feu moyen en agitant bien pour bien répartir le sucre
  2. Incorporer ensuite le miel et laisser cuire
  3. Lorsque le caramel atteint une belle couleur acajou, ajouter la crème liquide en plusieurs fois
  4. Finir l'incorporation de la crème à l'aide d'une spatule en bois
  5. Laisser bouillir sur feu moyen pendant 2 minutes de manière à ce que le caramel atteigne la consistance souhaitée
  6. Retirer du feu et ajouter le beurre pour stopper la cuisson
  7. Mélanger afin de bien incorporer le beurre, puis ajouter la fleur de sel
  8. Verser le caramel dans un bol et laisser refroidir

Pour les coques au chocolat:

  1. Préparer le chocolat de manière à obtenir du chocolat tempéré (cf explications )
  2. Avec un pinceau, badigeonner de chocolat tempéré l'intérieur des parois de votre moule en silicone (mini muffins  ou mini fours par exemple)
  3. Appliquer une 1ère couche pas trop épaisse puis laisser figer
  4. Appliquer à nouveau une couche de chocolat
  5. Laisser durcir au réfrigérateur 10 minutes puis 30 minutes au congélateur
  6. Sortir les moules et démouler délicatement les coques
  7. Travailler légèrement le caramel avant de garnir les coques
  8. A l'aide d'un petit couteau, gratter le chocolat au dessus des coques de manière à réaliser de petits copeaux