14 octobre 2012
Paupiette de dinde maison
Souvent, le dimanche matin, je me cache derrière mes casseroles pour préparer le repas du jour mais également quelques repas d'avance que nous dégusterons le midi au travail.
Dans ces cas, il me faut des repas qui ne soient pas trop secs car il faut les réchauffer au micro-onde.
Alors, dimanche dernier, je me suis lancé dans la préparation de paupiettes de dinde maison, avec une farce "à ma façon".
Un vrai bonheur pour les papilles ...
Ingrédients : Pour 4 personnes
Pour les paupiettes
- 4 grandes escalopes de dinde
- Un peu de farine
Pour la farce
- 1 escalope de dinde
- 1 bifteck de bœuf
- ½ barquette de lardons
- 1 tranche de pain de mie complet trempée dans du lait
- ½ sachet de gruyère râpé
- 1 oignon
- Sel, poivre
Pour la sauce
- 2 oignons
- 3 carottes
- 1 boite de tomate pelée
- 1 petite boite de concentré de tomates
- 1 cube de bouillon de volaille
- Huile
- Sel, poivre
Préparation :
Préparation de la farce
- Eplucher l’oignon et le couper grossièrement
- Dans le mixer, mettre les 2 viandes coupées en morceaux, l’oignon, les lardons, le pain de mie imbibé de lait, du sel et du poivre.
- Mixer pour avoir une farce très homogène
- Verser le tout dans un saladier
- Ajouter du gruyère râpé et mélanger le tout
- Réserver
Préparation des paupiettes
- Placer les escalopes entre 2 feuilles de film alimentaire
- Les aplatir finement avec un rouleau à pâtisserie. Oter le fil alimentaire
- Répartir la farce au centre de chaque escalope
- Ramener les bords sur la farce en formant une boule
- Ficeler les paupiettes en croisant la ficelle entre chaque tour.
- Fariner légèrement les paupiettes
Préparation de la sauce
- Peler et émincer les oignons
- Peler et couper les carottes en rondelles
- Faire dorer les paupiettes sur chaque face dans une cocotte huilée
- Ajouter les oignons et les carottes
- Prolonger la cuisson de 2 minutes en remuant
- Ajouter les tomates en boites et le concentré de tomates
- Verser dans la cocotte 1 bouillon cube dilué dans 30 cls d’eau bouillante
- Poivrer
- Couvrir la cocotte, baisser à feu doux et laisser mijoter 1H à 1H15 en remuant de temps en temps
- Servir bien chaud
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