En ce moment, le temps est plutôt capricieux : un jour on a un beau ciel bleu, le lendemain il est gris et il pleut et le 3ème jour, on est limite à voir tomber la neige.

Aussi, par ces temps, j'aime bien cuisiner des gratins car on peut y mettre ce qu'on veut et ça réchauffe le corps et la cuisine (grâce au four !!!).

Comme j'avais des escalopes de dinde à utiliser, je m'en suis inspirées pour faire un gratin parmentier (un mix entre le hachis car il y a de la viande et un gratin car les pommes de terre sont en rondelles et non en purée ...).

Ajouter du kiri dans ma crème a apporté un côté un peu plus crémeux et goûteux à ce gratin.

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Ingrédients :

  • une douzaine de petites pommes  de terre
  • 3 escalopes de dinde
  • 1 gros oignon
  • 1 sachet de gruyère râpé
  • 5 graines de poivre du séchuan
  • sel
  • 30 cls de crème liquide
  • 4 portions de kiri 

G2

Recette :

  1. Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les pré-cuire 20 minutes au cuit-vapeur
  2. Pendant ce temps, cuire les escalopes de dinde à la plancha sans ajouter de matière grasse
  3.  Une fois les escalopes cuites, les mouliner avec du sel et les grains de poivres du séchuan.
  4. Couper l'oignon en fines lamelles
  5. Dans une casserole, faire fondre le kiri avec la crème et du sel 
  6. Dans un plat à gratin, déposer un couche de pommes de terre, recouvrir de la viande hachée et des lamelles d'oignon.
  7. Recouvrir du reste de pommes de terre
  8. Verser le mélange crème/kiri dans le plat
  9. Recouvrir de gruyère et cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°

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