Tarte comtoise
Connaissez vous la Franche Comté, la région la plus verdoyante de France ...
Bien sûr, nous n'avons pas la mer, ni le soleil et la chaleur mais je vous conseille vivement de venir découvrir cette magnifique région ... surtout si vous êtes gourmands et que vous aimez les bons fromages (morbier, comté, cancoillotte), les saucisses (Montbéliard et Morteau) et les bons vins du Jura (j'ai une préférence pour le vin de paille).
Voici une petite recette sympa qui vous permettra de commencer à découvrir notre région.
Dans cette version, j'ai utilisé des lardons (pas vraiment franc-comtois) mais vous pouvez les remplacer par des rondelles de saucisse de Montbéliard préalablement cuites dans de l'eau.
Servie avec la 1ère salade du jardin, ce fut un vrai régal ....
Matériel reçu de mes partenaires que j’ai utilisé :
- ROSTI MEPAL
Ingrédients :
- 1 pâte à tarte brisée pur beurre de mon partenaire Croustipâte
- 6 à 8 pommes de terre Princesse Amandine de mon partenaire Bayard Distribution
- 1 barquette de lardons (ou 1 saucisse de Montbéliard)
- 1 oignon
- 10 cls de crème liquide
- 250 grs de cancoillotte
- 2 œufs
- Du comté râpé
Préparation :
- Préchauffer votre four à 200°.
- Foncer votre moule à tarte, piquer la pâte à l’aide d’une fourchette
- Recouvrir la pâte de papier d’alu et verser des pois dessus pour faire une cuisson à blanc pendant 20 minutes
- Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches de 0,5 cms d’épaisseur
- Les cuire 15 minutes au cuit vapeur
- Éplucher l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec les lardons (si vous utilisez de la saucisse de Montbéliard, faire caraméliser les oignons dans un peu de matière grasse)
- A la fin de la cuisson, ôter la matière grasse obtenue
- Dans le bol, mélanger les œufs, la crème et la cancoillotte jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène
- Disposer le mélange lardons/oignons sur la pâte à tarte précuite
- Disposer dessus les pommes de terre précuites à la vapeur
- Verser le mélange œufs/crème et cancoillotte
- Parsemer de comté râpé
- Enfourner pour 25/30 minutes
Merci à mes partenaires :