Cette année, nous avons eu peu de récoltes dans le jardin car nous avons eu trop de pluie.

Mis à part les courgettes qui poussent bien, nous avons eu quelques tomates.

J'en ai eu suffisamment pour faire 6 verrines de sauce tomates qui me serviront pour accompagner des gratins, des poissons vapeurs ou même des pâtes ou du riz.

Sauce tomate maison 1

Ingrédients :

  • Environ 2 kilos de tomates (toute variété confondu : normales, cerise, olivettes, oranges ...)
  • 1 gros oignon
  • 3 petites carottes
  • 5 feuilles de céleri perpétuel
  • 3 branches de thym
  • 1 CAC de sucre en poudre (pour réduire l'acidité)
  • Sel, poivre

Sauce tomate maison 2

Préparation :

  1. Laver et couper les tomates en morceaux (j'ai souhaité garder la peau, mais vous pouvez l'ôter : inciser les tomates en croix, les tremper dans de l'eau bouillante et les peler avant de les couper).
  2. Mettre les tomates dans une marmite
  3. Éplucher les carottes et les couper en tous petits morceaux
  4. Éplucher les oignons et les couper en morceaux
  5. Ajouter les feuilles de céleri, le thym et le sucre
  6. saler et poivrer
  7. Mélanger le tout
  8. Faire mijoter pendant 30/40 minutes sur feu moyen
  9. Retirer les branches de thym
  10. Mouliner votre sauce, soit au moulin à légumes soit au blender
  11. Ébouillanter des pots en verre ainsi que les couvercles
  12. Mettre la sauce chaude dans les verrines et fermer de suite
  13. Conserver au frais
  14. Vous pouvez toutefois stériliser vos sauces tomate à l'aide d'un stérilisateur traditionnel

 

Sauce tomate maison 3

 

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