16 août 2012
Sauce Tomate Maison
Cette année, nous avons eu peu de récoltes dans le jardin car nous avons eu trop de pluie.
Mis à part les courgettes qui poussent bien, nous avons eu quelques tomates.
J'en ai eu suffisamment pour faire 6 verrines de sauce tomates qui me serviront pour accompagner des gratins, des poissons vapeurs ou même des pâtes ou du riz.
Ingrédients :
- Environ 2 kilos de tomates (toute variété confondu : normales, cerise, olivettes, oranges ...)
- 1 gros oignon
- 3 petites carottes
- 5 feuilles de céleri perpétuel
- 3 branches de thym
- 1 CAC de sucre en poudre (pour réduire l'acidité)
- Sel, poivre
Préparation :
- Laver et couper les tomates en morceaux (j'ai souhaité garder la peau, mais vous pouvez l'ôter : inciser les tomates en croix, les tremper dans de l'eau bouillante et les peler avant de les couper).
- Mettre les tomates dans une marmite
- Éplucher les carottes et les couper en tous petits morceaux
- Éplucher les oignons et les couper en morceaux
- Ajouter les feuilles de céleri, le thym et le sucre
- saler et poivrer
- Mélanger le tout
- Faire mijoter pendant 30/40 minutes sur feu moyen
- Retirer les branches de thym
- Mouliner votre sauce, soit au moulin à légumes soit au blender
- Ébouillanter des pots en verre ainsi que les couvercles
- Mettre la sauce chaude dans les verrines et fermer de suite
- Conserver au frais
- Vous pouvez toutefois stériliser vos sauces tomate à l'aide d'un stérilisateur traditionnel
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